Cegah Corona, Sholat Jumat Ditiadakan di Mekar Mulya

Ditengah merebaknya pandemi covid-19 atau virus corona dan pencegahanya, pengurus masjid Syamsul Huda memutuskan pelaksanaan sholat fardu jumat ditiadakan mulai Jumat (1/5/2020).

Hal tersebut menyusul hasil rapat bersama antara pengurus masjid dan pemdes mekar mulya mengacu kepada surat keputusan bersama pemerintah kabupaten Lamandau dengan Kemenag lamandau, MUI Lamandau, dan FKUB.

Himbauan kegiatan ibadah masjid Syamsul Huda dalam mengantisipasi penyebaran pandemi covid-19 antara lain;

“Sholat fardu Jumat ditiadakan dan diganti sholat zuhur di rumah masing-masing,” ujar Ketua BKM Masjid Syamsul Huda, Edi Sumanto, Jumat (1/5/2020).

Berbeda, sholat fardu 5 waktu tetap dilaksanakan di masjid dan mushola namun terbatas hanya imam dan bilal.

“Sholat fardu 5 waktu di masjid atau mushola hanya oleh imam dan bilal, tetap adzan dengan pengeras suara,” lanjutnya.

Tak hanya peniadaan sholat Jumat, sholat tarawih yang dilaksanakan malam di bulan Ramadhan turut ditiadakan. Diikuti dengan ditiadakanya sholat Idul Fitri.

“Sholat sunah Tarawih, Tadarus al Qur’an dll, dilaksanakan dirumah masing-masing. Sholat sunah Idul Fitri dan halal bihalal ditiadakan,” jelasnya.

 

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, penghimpunan zakat fitrah yang dilakukan oleh Amil di masjid setempat, tahun ini, skema penghimpunan zakat diserahkan ke masing-masing lingkungan mulai tanggal 21 di bulan Ramadhan.

“Penghimpunan atau pengelolaan Zakat fitrah dilaksanakan di lingkungan atau musholla masing – masing mulai tanggal 21 ramadhan,” bebernya menjelaskan skema pengumpulan zakat fitrah.

Meski demikian, Keputusan ini masih bersifat sementara hingga ada pemberitahuan resmi dari pemerintah Lamandau bahwa kondisi aman.

“Harap Semua Mentaati,” harapnya.

(Admin)

Share :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *